A découvrir notre belle région d'Alsace et ses alentours - ses châteaux - ses lacs et montagnes - ses musées la route des vins - la Forêt-Noire - la Suisse (châteaux - lacs et montagnes) - musique - recettes - Noël ---- Johnny Hallyday - Sylvie Vartan
Préparation des Croissants à la Noix de Coco :
Faire griller à sec 60 g de noix de coco dans une poêle et laisser refroidir.
Pétrir la noix de coco grillée, la farine, les sucre et le beurre jusqu’à obtention d’un pâte homogène.
Réserver la pâte des demi-lunes à la noix de coco 2 heures un frais.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Former des petits boudins et recourber les en forme de croissant.
Placer les Croissants à la Noix de Coco sur une plaque à pâtisserie
huilées ou recouvert de papier sulfurisé
Saupoudrez les Croissants du reste de noix de coco. Enfourner les demi-lunes 12 minutes dans un four à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir les Croissants à la Noix de Coco sur une grille à pâtisserie.
Pour la masse à la pistache :
– 100 g de pistache en poudre
– 50 g de beurre pommade
– 50 g de cassonnade
– 20 g de farine
Préparation des Spirales Chocolat Pistache :
Dans un bol mélanger la farine et la levure chimique, rajouter le sucre le sucre vanille et la cacao.
Incorporer l’eau de vie et le beurre pommade et pétrir le tout pour former une boule
de pâte.
Étaler la pâte sur 6 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau en bois.
Mélanger les pistache en poudre avec le beurre, le sucre et la farine.
Etaler cette masse aux pistache sur la pâte au chocolat et rouler la pâte pour faire un boudin.
Laisser durcir au frais durant 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Découper des bandes de 5 – 6 mm, puis déposer les spirales chocolat pistache sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouvert d’un tapis de cuisson.
Enfourner les Spirales Chocolat Pistache durant 12 minutes à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir les Spirales Chocolat Pistache sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.
Casser l’oeuf dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.
Incorporer le mélange oeuf sucre et pétrir afin d’obtenir une pâte à sablés homogène.
Réserver la pâte des Sablés une heure au frais.
Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie en bois et découper des formes d’automne à l’aide des Mini Emporte-pièces d’automne.
Déposer les bredele d’automne sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les Sablés Crème de Marrons 10 minutes à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir les Sablés Crème de Marrons sur une grille à pâtisserie.
Etaler de la crème de marrons entre deux Bredele.
Casser l’oeuf dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre. Travailler la pâte afin d’obtenir un aspect sableux.
Incorporer le mélange oeuf sucre et le jus de citronet pétrir afin d’obtenir
une pâte à sablés homogène.
Réserver la pâte des sablés Sapins au citron une heure au frais.
Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).
Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie en bois et découper des Sapins de Noël avec un emporte-pièce sapin.
Déposer les Sablés Sapins au citron sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner les biscuits Sapins au citron 10 minutes à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir les Sablés Sapins au citron sur une grille à pâtisserie.
Préparer
un glaçage souple à l’aide du jus de citron et de sucre glace.
Et décorer les sapins au citron à dessinant les guirlandes à l’aide d’un stylo de décoration.
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 75 g d’amande en poudre
– 125 g de beurre pommade
– 75 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 1 cuillère à soupe d’épice à pain d’épices
– 2 cuillères à soupe de lait
Pour la dorure :
– 2 cuillères à soupe de lait
– du sucre en poudre
–
de la cannelle en poudre
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je commence par battre le sucre avec les jaunes d’oeufs et les épices à pain d’épices.
Je mélange les amandes en poudre, la farine, et le beurre pommade.
J’ajoute le mélange oeuf / sucre et le lait et je pétris pour obtenir une boule de pâte pour les Sablés aux épices.
J’abaisse la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie en bois et découpez vos biscuits de Noël à l’aide d’emporte-pièces bonhommes.
Je dépose les Sablés aux Epices sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Je dore les Sablés aux Epices avec le lait et je les saupoudre
de sucre et de cannelle.
Je fais cuire les Sablés aux Epices 10 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir la famille bonhomme aux épices sur une grille.
Ingrédients :
-175 gr d’amandes effilées
-65 gr de chocolat (corsé de préférence)
-2 blancs d’œuf
-175 gr de sucre en poudre
-1 paquet de sucre vanillé
-1 pointe de couteau de cannelle et de girofle (en poudre)
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Râper le chocolat.
Battre les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement le sucre, le sachet de sucre vanillé, la cannelle, la girofle, les amandes et enfin le chocolat.
Sur une plaque beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson disposez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café.
Enfournez les Nids de guêpes pour 30
min à 150°C.
Ingrédients
/ pour 10 personnes
Sortir le beurre à l'avance. Le travailler en pommade à la main ou avec une cuillère en bois
Ajouter le sucre puis les noisettes ou les amandes.
Incorporer trois oeufs battus en omelette et la cannelle selon vos goûts. Bien mélanger.
Puis incorporer la farine. Mélanger, rouler en boule puis laisser reposer.
Le lendemain, allumer le four sur thermostat 7 (210°C). Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Couper la pâte avec des petites formes en métal
Pour finir
Dorer les biscuits à l'oeuf, les disposer sur une plaque légèrement beurrée ou sur du papier sulfurisé.
Faire cuire au four 10 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger la farine, avec la maïzena,et le sel, ajouter la poudre d’amandes et le sucre.
Ajouter ensuite beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir la pâte sans trop la travailler. Creuser un trou et ajouter les oeufs. Pétrir grossièrement et former une boule. Emballer la pâte et la laisser reposer une heure au frais.
Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.(3 mm d’épaisseur) (je mets ma pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, ainsi elle ne colle pas au rouleau. Découper ensuite des ronds de 5 à 6 cm de diamètre avec un emporte pièce. Déposer au milieu une demie cuillère à café de confiture ou de pâte à tartiner ou une boulette de pâte d'amande. Remonter ensuite 3 bords, puis les assembler en les pinçant.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
Saupoudrer ensuite avec un peu de sucre glace éventuellement.
Dresser de petits
tas à l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Laisser "crouter" toute une nuit à température ambiante.
Mettre au four à 160° pendant une dizaine
de minutes
Les biscuits doivent rester tres clair et ne pas brunir...
Dans un cul de poule, tamiser la farine blanche avec la levure chimique. Incorporer le beurre découper en petits cubes. Sabler la pâte jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le sucre semoule, jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer au mélange sec, en y ajoutant les noix hachées.
Réserver la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Après son temps de repos, abaisser la pâte sur environ 4 mm sur une surface farinée, et découper à l’aide de l’emporte-pièce de la forme choisie. Déposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone.
Battre l’œuf pour la dorure. Badigeonner les formes à l’aide d’un pinceau, et saupoudrer avec les brisures de noix. Enfourner pour environ 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, et conserver dans une boite en métal.
1) Four à
160°. Monter les blancs en neige avec le jus de citron. Ajouter les 3/4 du sucre avant que les blancs ne soient montés puis ajouter le reste des blancs. Incorporer les noix .
Mettre la masse dans une poche à douille cannelée.
2) Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y dresser de petits macarons en quinconce en y insérant une demi-noix.. Faire cuire 20mn .
3) Laisser refroidir les macarons sur une grille . Pour la déco tremper vos macarons dans du chocolat fondu et décorer à l'humeur.
Petit gâteau aérien à
la saveur exquise de noix
Pour la crème
Pour le sirop
Pour la décoration
Étape 1 : Préparation de la génoise
Commencez
par battre pendant 2 mn les oeufs et le sucre. Puis toujours au fouet, continuez de battre mais au bain marie pendant 5 mn au fouet main (Attention pour la génoise, le mélange triple de volume).
Hors bain marie et pendant 10 mn au fouet
électrique à puissance maxi, battez votre préparation. Ajoutez ensuite petit à petit la farine tamisée en mélangeant délicatement. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 5mn
dans un four préchauffé à 200°.
Étape 2 : Préparation de la crème
Au batteur électrique à puissance maxi pendant 2 mn, mélangez la crème de marrons, le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace.
Étape 3 :
Faites chauffer le sirop de sucre de canne avec le rhum. Il vous suffit ensuite d'imbiber la génoise avec un pinceau.
Étape 4 : Montage de la bûche
On étale une partie de la crème sur toute la surface de la génoise (environ 1 cm d'épaisseur). On roule la génoise. On recouvre avec le reste de crème. On y ajoute des décos histoire de faire beau (sujets, copeaux de chocolat ou petites meringues). On met au frais au moins 2 heures.
Il est préférable de préparer la génoise la veille.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit
• 6 œufs
• 180 g de sucre en poudre
• 100 g de farine
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
Pour la garniture fruits et mascarpone
• 150 g de mascarpone
• 2 blancs d'oeufs
• ½ pot de confiture de fruits rouges
• quelques
gouttes d'extrait de vanille
• Sucre glace
+ framboises pour servir
Etapes de préparation
Etapes de préparation
Astuces et conseils pour Bûche fruitée
Les fruits vont rendre de l'eau au frigo : veillez à vider le jus avant de démouler.
ÉTAPE 1 :
- Réaliser l'appareil bavarois Champagne :
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter la crème fraîche liquide en prenant soin de la garder souple.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre semoule.
Ajouter le champagne et cuire dans une casserole sur le feu comme une crème anglaise.
Passer au chinois et ajouter les feuilles de gélatines égouttées.
Refroidir sans faire prendre la gélatine.
Ajouter délicatement la crème fouetté.
- Réaliser le sirop d'imbibage :
Porter à ébullition l'eau avec le sucre et hors du feu ajouter le Marc de Champagne.
- Réaliser la bûche :
Disposer les biscuits roses au fond
du moule à bûche et les imbiber de sirop.
Mettre une couche d'appareil bavarois et mettre des framboises au milieu. Recouvrir de crème. Finir la bûche par une couche de biscuits roses imbibés de sirop.
Filmer
la bûche et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Décorer la bûche selon votre goût !
Vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits du moment qu'ils ne rejettent pas de l'eau dans la bûche.- Vous pouvez aussi imbibé votre bûche avec un sirop à base de Champagne au lieu de l'eau.- Vous pouvez faire cette bûche en entremet d'été avec des fraises et framboises fraîches.
Dans un autre récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter l’oeuf entier, mélanger au fouet. Ajouter petit à petit les farines dans la préparation. Mélanger avec une spatule puis avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 1h.
Étaler la pâte et découper avec un emporte pièce. Dorer avec le jaune d’œuf à l’aide d‘un pinceau.
Faire cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
Pour finir
Laisser refroidir avant de décoller. Servir pour le goûter, accompagnés d’un verre de jus d’orange.
Monter les blancs en neige.
Rajouter les blancs en neige au mélange précédent.
Sur une tôle graissée et farinée faire des petits tas de 0,5 cm d'épaisseur et bien espacés
Faire cuire dans le four préchauffé à 150°C pendant 8 min ; les gâteaux doivent juste être colorés sur les bords.
Une fois froid tartiner une face avec du nutella (couche épaisse) et mettre un couvercle (comme un sandwich).
ÉTAPE 1 :
Préchauffez votre four à 180°. Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, le sucre et les amandes. Réservez.
ÉTAPE 2 :
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme, puis ajoutez-y le cacao et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
ÉTAPE 3 :
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent et déposez de petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide de 2 petites cuillères. Enfournez pendant 10 minutes.
ÉTAPE 1 :
Fouettez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, l'extrait de vanille, le sel et le beurre en mélangeant bien entre chaque jusqu'à ce que vous obteniez une jolie boule de pâte. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer une heure au frais.
ÉTAPE 2 :
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez les sablés à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix. Dans la moitié des sablés, découpez un motif au centre avec un emporte-pièce plus petit. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes en veillant à ce que les sablés restent clairs. Laissez refroidir sur une grille (les sablés durciront en refroidissant).
Saupoudrez les sablés "troués" de sucre glace, nappez les sablés "pleins" de confiture avant de refermer avec un sablé "troué".
ÉTAPE 3 :
2. Déc., 2018
2. Déc., 2018
Derniers commentaires
02.09 | 19:35
Bonsoir,
Est il possible de venir sur le plan d eau avec son propre paddle et d en faire ?
À vous lire
Bien cordialement
Mme sanchez
16.06 | 06:48
Merci à vous pour votre commentaire, c'est vrai que nous avons de belles régions en Alsace et dans les Vosges, et d'ailleurs dans toute la France
04.09 | 07:22
Bonjour
Pour votre question, il vaudrait mieux vous renseigner directement par téléphone au 03 89 55 40 15
Bonne journée à vous
Cordialement
Sylviane
15.06 | 10:49
Merci pour ces merveilleuses photos et vidéos, ca me donne des idées pour mon prochain séjour dans les Vosges.