6. févr., 2017

Hachis parmentier

Ingrédients pour 4 personnes :

2 oignons - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 10 cl d'huile - 10 cl de sauce tomate - 1 petit bouquet garni - 10 cl de vin blanc - 30 cl de bouillon de pot-au-feu dégraissé - 1 kg de pommes de terre à chair farineuse - 500 g environ de viande de bœuf cuite au pot-au-feu - 60 g de beurre - 20 cl de lait - 1 grosse pincée de noix de muscade râpée - 75 g de gruyère râpé - sel et poivre

Méthode de préparation :

Préparation : 45minutes › Cuisson : 1 heure 30 minutes ›

Pelez et hachez les oignons et l'échalote. Pelez et écrasez l'ail.

Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y fondre les oignons et l'échalote hachés 5 min à feu doux, puis ajoutez l'ail, la sauce tomate, le bouquet garni et le vin blanc. Laissez frémir pendant 15 min, puis délayez avec le bouillon, couvrez et laissez cuire encore de 35 à 40 min à feu doux.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et lavez-les. Plongez-les alors dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition, puis laissez cuire 20 min environ.

Hachez grossièrement le bœuf.

Faites chauffer le four à 240 °C, th. 9.

Enduisez un plat à gratin avec 10 g de beurre.

Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au moulin à légumes au-dessus d'une casserole.

Retirez le bouquet garni de la sauce, versez celle-ci sur le hachis de bœuf et mélangez. Si la préparation est trop sèche, ajoutez-lui un peu de bouillon.

Portez le lait à ébullition, versez-le sur les pommes de terre et mélangez rapidement. Ajoutez la noix de muscade et 30 g de beurre, puis rectifiez l'assaisonnement et retirez du feu.

Parsemez avec le fromage râpé, puis le reste du beurre coupé en dés.

Étalez le tiers de la purée dans le plat beurré, puis la moitié du hachis de bœuf. Ajoutez un deuxième tiers de purée, le reste du bœuf et recouvrez avec le reste de la purée.

Mettez au four, laissez gratiner 30 min et servez aussitôt.

Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

Température four traditionnel / four chaleur tournante

Derniers commentaires

02.09 | 19:35

Bonsoir,
Est il possible de venir sur le plan d eau avec son propre paddle et d en faire ?
À vous lire
Bien cordialement
Mme sanchez

16.06 | 06:48

Merci à vous pour votre commentaire, c'est vrai que nous avons de belles régions en Alsace et dans les Vosges, et d'ailleurs dans toute la France

04.09 | 07:22

Bonjour
Pour votre question, il vaudrait mieux vous renseigner directement par téléphone au 03 89 55 40 15
Bonne journée à vous
Cordialement
Sylviane

15.06 | 10:49

Merci pour ces merveilleuses photos et vidéos, ca me donne des idées pour mon prochain séjour dans les Vosges.