A découvrir notre belle région d'Alsace et ses alentours - ses châteaux - ses lacs et montagnes - ses musées la route des vins - la Forêt-Noire - la Suisse (châteaux - lacs et montagnes) - musique - recettes - Noël ---- Johnny Hallyday - Sylvie Vartan
12. déc., 2016
Il pleut, il vente, les montagnes ont blanchi , alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, une recette de mes racines ... une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma grand-mère. C'est un plat facile à faire , qui peut se faire à l'avance , parce que plus on la réchauffe , meilleure elle est la choucroute !
INGREDIENTS pour 8 -10 personnes :
1kg500 de choucroute
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
4 verres d'eau
6-8 baies de genièvre
2 cc de graines de carvi (cumin)
sel
poivre
1 feuille de laurier
8 pommes de terre charlotte
2 saucisses de Montbéliard
1 saucisse de Morteau
2 tranches de lard fumé
2 tranches de poitrine fraîche salée
8 knacks
Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide plusieurs fois.
Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute 5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . ces 2 premières étapes ont pour but de
retirer l'acidité du chou .
Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer ,
saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte
minute .
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).
Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .
Servir la choucroute avec les knacks , la viande coupée en morceaux , des cornichons ... et accompagner là d'un bon verre de Riesling (à consommer avec modération!) ... il n'y a plus qu'à se régaler !
La choucroute , c'est vraiment un plat traditionnel régional par excellence , un plat qui rime avec Alsace ... un plat qui rime avec mes racines alsaciennes très fortes ...
Derniers commentaires
02.09 | 19:35
Bonsoir,
Est il possible de venir sur le plan d eau avec son propre paddle et d en faire ?
À vous lire
Bien cordialement
Mme sanchez
16.06 | 06:48
Merci à vous pour votre commentaire, c'est vrai que nous avons de belles régions en Alsace et dans les Vosges, et d'ailleurs dans toute la France
04.09 | 07:22
Bonjour
Pour votre question, il vaudrait mieux vous renseigner directement par téléphone au 03 89 55 40 15
Bonne journée à vous
Cordialement
Sylviane
15.06 | 10:49
Merci pour ces merveilleuses photos et vidéos, ca me donne des idées pour mon prochain séjour dans les Vosges.